К основному контенту

Козьма Прутков. Афоризмы.

 



Козьма Петрович Прутков родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой около Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года. Козьма Прутков — это псевдоним. На самом деле за этой литературной маской скрывались несколько личностей. Они писали сатирические стихи, афоризмы и сам образ Козьмы Пруткова высмеивали умственный застой. Однажды ему приснился интересный сон, после которого он подал в отставку и оставил полк и устроился в Пробирную палату. Стал директором этой палатки, но на самом деле такой должности даже не существовало. Образ Козьмы Пруткова отличается высокой степенью проработки, что является уникальным случаем для литературных масок: у него есть чётко определённые биография, портрет, семья и место службы.

Афоризмы Козьмы Пруткова.

1) Если хочешь быть счастливым, будь им. Я понимаю это так, мы сами строим свое счастье. Счастье зависит от наших собственных действий, и мы должны самостоятельно стремиться к нему.

2) Никто не обнимет необъятного. Это означает, что невозможно сделать все в мире. Невозможно охватить или постигнуть что-то, что слишком велико или сложно. Например, человек не может создать все изобретения человечества.

3) Относись к себе так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе, – вот самый верный способ нравиться людям. Я считаю, что нужно относиться к себе с уважением, чтобы привлечь к себе положительное отношение от других людей. Если показывать свое уважение к себе, другие люди будут относиться к вам с тем же уважением.

4) Зри в корень. Это означает, что нужно тщательно разбирать проблему или ситуацию, чтобы понять причину и решение недоразумения. Без внимания эти проблемы могут разрастись.

5) Умная женщина подобна Семирамиде. Семирамида — это легендарная царица Ассирии, супруга легендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Это выражение подразумевает, что умная женщина является могущественной и влиятельной, а Семирамида символизирует её мудрость, силу и власть.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

  Портрет Дориана Грея О́скар Фи́нгал О’Фла́эрти Уи́ллс Уа́йльд   —  ирландский   писатель  и  поэт . Один из самых известных  драматургов  позднего  Викторианского периода , одна из ключевых фигур  эстетизма  и европейского  модернизма . Главные герои: Дориан Грей  — юноша, наделённый невероятной красотой. Попав под влияние идей нового гедонизма, проповедуемых лордом Генри, посвятил свою жизнь жажде наслаждений и порока. Бэзил Холлуорд  — художник, написавший портрет Дориана Грея. Его отличает крайняя привязанность к Дориану Грею, в котором он видит идеал красоты и человека. Лорд Генри Уоттон  — аристократ, проповедник идей нового гедонизма (учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни).  Сибила Вэйн  — актриса, которая влюбилась в Дориана Грея. Джеймс Вэйн  — брат Сибилы. В этом рассказе есть 2 самых кульминационных момента: 1) Когда Бэзил встретил ...

«Невероятное путешествие»

  Автор :   Шейла Бернфорд( Шейла Филип Кокрейн Бернфорд  (11 мая 1918 — 20 апреля 1984) —  британская  канадская писательница.) Сюжет : Действие происходит в Канаде. Трое друзей: Луат — м олодой  лабрадор-ретривер . Боджер   — старый английский бультерь ер. Тао - сиамский кот, стройный, старомодный. Их хозяева отправляются в Англию на охоту, оставляя своих любимцев другу хозяина. Животные, чувствуя нехватку своих попечителей, отправляются на поиски. В конце все трое друзей нашли своих хозяев и все закончилось благополучно! В этой книге было несколько кульминационных моментов : Битва с медведем. Переплывание реки. Смысл заголовка в том, что три друга пытаются достичь своей цели и найти хозяина и в процессе у них случаются разные невероятные приключения: выживание в лесу и встречи с дикими животными. Мысль автора в том, что нужно стоять горой за своих друзей, защищать их и никогда не предавать. Также мысль в том, что неважна сложность...

Эссе на тему: "Какой эпизод из произведения «Обломов» я выбираю для себя"

В произведении "Обломов" меня очень сильно задел эпизод, в котором Обломов пишет письмо Ольге, в котором он пишет, что он хочет разорвать их любовные отношения. Илья Ильич был готов на все ради своей возлюбленной, но он понимает, что он не достоин Ольги. Так он пишет: «Мы полюбили друг друга так быстро, как будто оба вдруг сделались, больны и это мне мешало очнуться ранее». Помимо этого, Обломов понимает, что нужно разорвать отношения на ранней стадии, потому что дальше это будет становиться все труднее и труднее. Самое печальное, как я считаю, то, что Обломов не видит любви Ольги к себе. В письме он пишет: «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль». Мне кажется, что Обломов мог бы жениться на Ольге и создать  благополучный брак , н о он сомневается в себе, делая себя униженным перед возлюбленной. Помимо этого, Обломов признает, что ...